В 146 акиматах районного значения должность акима занимают занимают всего 3 женщины.

 «Мы попытались сами собрать небольшой аналитический материал и выяснили, что всего 3 женщины занимают должность акима района из 146 акиматов районного значения, что составляет меньше 3 %», - сказала исполнительный директор международной организации «ExpoWomen» Ляззат Аскарова в Службе центральных коммуникаций в преддверии Первого форума сельских женщин «Вклад женщин Казахстана в устойчивое развитие сельских территорий».

Как сообщила Ляззат Аскарова, в областях всего 985 сельских округов, их них 171 возглавляются женщинами - это 17,3 %.

«Эти цифры  целом радуют!», - сказала она.

Спикер привела примеры в разрезе областей.

«Больше  всего женщин-акимов сельских округов в Акмолинской области – 49 (22 %), в Северо-Казахстанской области – 26 (21%), в Павлодарской области – 18 (20,6 %),  Актюбинской – 17 (16,3 %), Костанайской – 16 (17,7 %).

К нашему огорчению, всего по одной женщине-акиму сельских округов в Жамбыльской, Мангыстауской и Карагандинской областях, чуть больше в Кызыл-ординской области – 3 (7,6 %), в Атырауской области – 5 (13,5 %)», - проинформировала Ляззат Аскарова.

Также спикер отметила, что среди женщин, взявших в свои руки непростое дело, есть очень молодые.

«Отрадно, что самая молодая аким сельского округа 28-летняя Ибраева Азиза живет и работает в Железинском районе Павлодарской области и руководит Казахстанским сельским округом», - сказала Аскарова. 

Напомним, женщина-лидеры примут участие в Первом форуме сельских женщин «Вклад женщин Казахстана в устойчивое развитие сельских территорий», который пройдет 8-9 ноября в Астане в Национальном музее Республики Казахстан.

 

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Жанна Бастарова:

«Немалое количество зарегистрированных коррупционных преступлений выявлено по заявлениям неравнодушных граждан. В этом году за подтвердившиеся сообщения о фактах коррупции поощрено 180 граждан на 25,8 миллиона тенге»

Нурсултан Назарбаев:

"Доля обрабатывающего сектора в структуре промышленности увеличилась с 36 до 42%, а экспорт обрабатывающей промышленности - с 28 до 32% в общем объеме экспорта. Мы даже мечтать об этом когда-то не могли. Одна четвертая часть всех иностранных инвестиций ид

15 тысяч казахстанцев незаконно получали пенсии сразу в двух странах

55% госслужащих уходят домой вовремя