Сельское население в республике составляет 42,5%, больше половины которого - женщины, между тем гендерный разрыв в заработной плате казахстанских женщин в регионах составляет 33 процента. В Астане пройдет 1 Форум сельских женщин, который разработает рекомендации для Национальной стратегии действий в их интересах.

«В Посланиях Президента народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» (2017 г.), «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» (2018г.) большое внимание уделяется усилению роли агропромышленного сектора, который должен стать новым драйвером экономики в условиях четвертой промышленной революции.   Сельское население в республике составляет 42,5%, больше половины которого - женщины, и их роль в развитии сельских территорий значительна», - сказала депутат Мажилиса Парламента РК, Председатель оргкомитета форума Майра Айсина. 

Она добавила, что I Форум сельских женщин «Вклад женщин Казахстана в устойчивое развитие сельских территорий», который состоится в Астане 08-09 ноября при участии Коалиции за «зеленую» экономику и развитие G-Global» и организации «EXPО&WOMEN», проводится с целью создания платформы для демонстрации достижений женщин. Их вклада в реализацию госпрограммы развития агропромышленного комплекса. Форум должен повысить мотивацию женщин, вовлечь их в зелёную экономику, в сферу сельского хозяйства, помочь использовать потенциал разных форм занятости на селе.

Как отметила Майра Айсина, по итогам Форума планируется выработка рекомендаций для «Национальной стратегии действий в интересах сельских женщин».

 

 

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Нурсултан Назарбаев:

"Важную роль в обеспечении бизнеса иностранными инвестициями, доступом к капиталу должен сыграть Международный финансовый центр «Астана». Мы специально создали отдельный суд, финансовый регулятор, биржу."

Данияр Сундетбаев:

«До конца года планируется провести работу по модернизации 17-ти областных публичных библиотек и превратить их в «Центры распространения знаний»

180 тыс. тонн куриного мяса произведено в Казахстане за 2017 год

30% ВВП страны обеспечивают города-миллионники Астана и Алматы