Преступления по статье «Мошенничество» составляют 19% из всех преступлений, которые регистрируются в стране.

 

«Мошенничество составляет 19% из всех преступлений, которые регистрируются у нас в стране», - сказал министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов в СЦК в ходе пресс-конференции по укреплению правопорядка и безопасности.

По словам министра, оно (мошенничество) в основном связано с доверительным отношением потерпевшего и подозреваемого.

«За 8 месяцев мы возбудили 18,5 тысяч уголовных дел по мошенничеству. Из них 5 600 дел направили в суд, а 9 000  мы прекратили в связи с тем, что были гражданско-правовые отношения и стороны заключили договора», - привел данные Калмуханбет Касымов.

Преступления, связанные с мошенничеством, глава МВД разделил на 4 категории. 

«Интернет-мошенничество, когда потерпевший и подозреваемый друг друга не видят, связываются по телефону или интернету. Потерпевший, веря оппоненту с той стороны, перечисляет ему деньги, передает какие-то средства, а потом обращается в полицию… мы не имеем ни адреса, ни этого человека.

Вторая – всевозможные кредиты-залоги, когда человек теряет удостоверение или по неосторожности передает сведения о своих документах другому лицу, которое по этим документам получает кредиты-залоги.

Третья – когда человек, доверившись, отдает данные о своих платежных карточках, потом преступник снимает с этих карточек деньги и исчезает.

Четвертый вид – телефонный, когда звонят и говорят, что ваш сын попал в какую-то неприятную ситуацию, мы вам поможем», - пояснил министр.

Глава МВД считает, что разъяснительная работа   играет очень важную роль для предотвращения мошенничества.

«Здесь должна быть только разъяснительная работа!», - сказал он.

При этом министр отметил, что разъяснительная работа с гражданами проводится как полицейскими, так и органами Генеральной Прокуратуры, средствами массовой информации, и размещением информационных данных в цонах.

«За последние три года количество этих преступлений уменьшилось на 30%», - резюмировал он.

 

 

Юрий Ильин:

"Есть дети 2-3 лет, родители которых оставили их без присмотра вблизи водоемов. Это проблема, над которой мы будем тщательно работать"

187 человек погибли в пожарах за 2017 год