С начала года в стране количество преступлений сократилось на 8%, уголовных проступков на 15%.

«Сократилось количество особо тяжких (-5%,) тяжких видов преступлений (-17%), средней (-8%) и небольшой тяжести (-10%). Меньше совершено грабежей (-10%), хулиганств (-17%), краж (-9%), а также преступлений в общественных местах (-8%), в т.ч. на улицах (-5%), ранее судимыми (-35%), в состоянии опьянения (-11%) и несовершеннолетними (-4%)», - сообщил на пресс-конференции в СЦК министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов.

Вместе с тем, как отметил министр, по-прежнему распространенными остаются кражи. Их доля составляет почти 70%.

По данным главы ведомства, в настоящее время совершенствуется работа нарядов полиции и Национальной гвардии, повышается оперативность их реагирования на происшествия, активно внедряется в сферу охраны правопорядка инновационные технологии.

«Для управления комплексными силами полиции, круглосуточно несущими службу, действуют Центры оперативного управления. Они имеются в каждом областном центре, а теперь уже строятся в малых городах со сложной криминогенной обстановкой (г.г.Жанаозен, Рудный, Щучинск, Семей и Хромтау, в 2019 г. планируется создание ЦОУ в г.г. Капшагай, Риддер, Темиртау и Степногорск)»,

- сказал он.

Министр отметил, что при поддержке местных исполнительных органов развивается система видеонаблюдения, на улицах городов, в местах массового скопления людей.

«В рамках программы «Безопасный двор», в г.г. Астане, Алматы и областных центрах расширяется сеть видеонаблюдения, которой уже охвачено 15 тыс. жилых домов (установлены 42 тыс. видеокамер, из них подключены
к УПП – 1280, на пульты видеонаблюдения к консьержам – 1796). В сфере дорожной безопасности внедряются системы фото-видеофиксации нарушений ПДД и «интеллектуальные» системы контроля за дорожным движением (3,3 тыс. ед.)», - сказал спикер.

По данным Калмуханбета Касымова, в последние годы система МВД стала более открытой.

«В интернете имеется официальный сайт МВД, работает «Блог Министра внутренних дел», создан «Единый телефон доверия МВД»,

- сказал он.

Министр отметил, что в МВД проводится мониторинг критических публикаций в СМИ. По каждой информации при выявлении серьезных нарушений дисциплины и законности принимаются жесткие меры реагирования вплоть до увольнения сотрудников.

«В текущем году по отрицательным мотивам из ОВД уволены около 600 сотрудников. Но всё же подавляющее большинство полицейских – добросовестные люди, честно выполняющие свой служебный долг», - подчеркнул спикер.

Глава МВД сообщил, что за годы независимости, за добросовестный труд, отвагу и самоотверженность 1273 сотрудника полиции и Национальной гвардии удостоены государственных наград, 130 из них – посмертно.

С начала года при исполнении служебного долга погибли 4 и получили ранения 84 сотрудника полиции.

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Гарри Патринос:

"Из 157 стран, которые измерялись в индексе развития человеческого капитала, Казахстан занял 31 место»

Нурсултан Назарбаев:

"Численность населения страны превысила 18 миллионов человек, продолжительность жизни достигла 72,5 лет"

75 млн долларов выделяет Всемирный банк на модернизацию среднего образования в Казахстане

19144 детей в Астане привито первой прививкой против кори за 10 месяцев текущего года