04.06.2021 в 12:00

Новая модель планирования лекарственных средств будет внедрена в Казахстане – Е.Искалиев

Главной задачей единого дистрибьютора является организация работы таким образом, чтобы система обеспечения лекарственными средствами могла оперативно и чётко реагировать на изменения спроса, была гибкой в любой чрезвычайной ситуации и ориентировалась, прежде всего, на потребности граждан. Однако, в действующей модели планирования лекарственных средств в рамках закупа через единого дистрибьютора отмечаются системные проблемы. Поэтому СК-Фармация внедрила новую систему планирования. Об этом сегодня на брифинге в Службе центральных коммуникаций заявил председатель правления ТОО «СК-Фармация» Ерхат Искалиев.
Новая модель планирования лекарственных средств будет внедрена в Казахстане – Е.Искалиев

Порой причинами сбоя в лекарственном обеспечении являются некорректное планирование медорганизациями, многоступенчатый процесс сбора и согласования заявок с участием управлений здравоохранения, Фондом ОСМС.

«В этой связи, в рамках перезагрузки работы единого дистрибьютора, предложена новая модель планирования. Суть её заключается в формировании потребности в автоматическом режиме на основании данных информационных систем «ЭРДБ» и «МИСов». При этом, единый дистрибьютор готов производить закуп годового объема с гибким графиком поставок на свои склады, эта мера дополняется 25%-ной долей неснижаемого запаса, который в ближайшее время дополнительно приобретём в качестве резерва. Это позволяет нам оптимизировать бизнес-процессы, обеспечить бесперебойность отгрузки в медицинские организации, управлять цепочками поставок, решать проблему товарного разрыва в медорганизациях и на наших складах. Немаловажным является пациентоориентированность в данном направлении. Поэтому мы на особом контроле держим улучшение по планированию», - сказал Е.Искалиев.


Он также добавил, что ведутся работы по переходу на цифру. Закуп лекарств уже в 2022 году будет полностью вестись в электронном формате. Сократятся сроки тендерных процедур, исключается человеческий фактор.


Появится возможность закупать орфанные препараты через международные фармкомпании.