По словам спикера, документ предусматривает разработку Генерального и бассейновых планов управления водными ресурсами. Кроме того, обозначена задача всестороннего обследования опасных гидротехнических сооружений и подготовки деклараций по их безопасности.
«В новом Водном кодексе усиливаются требования по ответственности за нарушения в водной сфере. Введены надзорные функции, в соответствии с которыми уполномоченные органы смогут принимать оперативные меры реагирования на невыполнение планов водосбережения. Для борьбы с «черным рынком» воды усилен контроль за недопущением самовольного использования воды и соблюдением запретов на хозяйственную деятельность на водных объектах, в водоохранных зонах и полосах», – сказал первый вице-министр.
Как отметил спикер, в новом Водном кодексе рассмотрены вопросы сокращения непродуктивных потерь в сельском хозяйстве. Определены задачи по планированию водопользования сельскохозяйственными товаропроизводителями, планам водопользования, научно обоснованному севообороту и совместному использованию неделимого имущества. В связи с изменением климата в стране ожидается дефицит воды и угрозы паводков. В этой связи регламентированы меры по адаптации водного сектора к климатическим изменениям.