По её словам, полноценная реформа судов связана, в том числе, с пересмотром кадровой политики, за которую отвечает Высший Судебный Совет.

«Основным направлением совершенствования кадровой политики судов является повышение прозрачности и открытости. Это обеспечивается, в первую очередь, за счёт предоставления правовому сообществу права непосредственно участвовать в создании судейского корпуса. Для специалистов в узких отраслях права проводится конкурс на замещение должностей судей областных судов. По предложению президента предусмотрена возможность внеконкурсного назначения высококвалифицированных юристов на должности судей Верховного Суда. В последнее время записи прохождения компьютерного тестирования кандидатов публикуются на интернет-ресурсе Совета в целях дальнейшего повышения прозрачности отбора, написания эссе и решения кейсовых задач. Также большое внимание было уделено вопросам обеспечения независимости судей. В настоящее время у председателей местных судов нет механизмов влияния на карьеру судей.  В частности, вопросы дисциплинарной ответственности сегодня находятся вне компетенции председателей судов. Они решаются только после заключения судейского сообщества посредством судебного жюри при канцелярии Верховного суда и пленарного заседания суда», - сказала спикер.

Кроме того, если ранее судье требовалась характеристика от председателя суда для участия в конкурсе, то теперь она отменена, а представление даётся пленарным заседанием областного суда на конфиденциальной основе. Важным вопросом является и самоочищение судебной системы.

«В этом году вступил в силу принцип, который не позволяет судьям уйти от дисциплинарной ответственности, в том числе в обязанности по рассмотрению таких вопросов на пленарных заседаниях судов, а затем в Судебное жюри. Работа по отбору судей, привлечению квалифицированных юристов в судебную систему продолжается и в настоящее время. Уверена, что эти меры будут способствовать укреплению правозащитных институтов», - отметила член Высшего Судебного Совета .