Как рассказал спикер, прорабатываются интеграционные зоны таможенного и пограничного контроля. Отдельное внимание уделяется вопросам удобства перевозчиков и граждан.
«Все процедуры становятся более прозрачными, а время нахождения на границе сокращается почти в два раза. Это уже демонстрируют запущенные 6 пунктов пропуска — время прохождения сокращено до 30 минут при отсутствии нарушения таможенного законодательства. Совместно с нашими партнерами мы активно развиваем и интегрируем цифровую платформу обмена данными с китайской и узбекистанской сторонами», – сообщил Бакытжан Слямов.
Одним из ключевых направлений трансформации и цифровизации таможенных процедур стало внедрение новой информационной системы «Кеден». На сегодняшний день уже функционируют модули транзита, пассажирского направления и предварительного информирования. В сентябре текущего года планируется запуск импортных и экспортных модулей. Особое внимание уделяется ускорению процедур. Так, электронное декларирование экспресс-грузов достигло 100%. Спикер добавил, что система «Кеден» интегрирована с 35 внешними информационными платформами.
Как отметил Бакытжан Слямов, несмотря на проводимые строительно-монтажные работы, пропускная способность модернизируемых пунктов пропуска увеличена с 640 тыс. транспортных средств в 2022 году до 1,4 млн по итогам 2024 года. Модернизация пунктов пропуска создаст комфортные условия для пересечения границы, обеспечит высокое качество проведения государственного контроля, увеличит пропускную способность в 6 раз.