Глава государства дал поручение Правительству РК до 1 января 2019 года разработать Государственную программу развития туризма в республике до 2023 года.

 

Об этом в СЦК на пресс-конференции, посвященной состоянию и перспективам туристической отрасли в Казахстане рассказал вице-министр культуры и спорта РК Ерлан Кожагапанов.

«Глава государства дал поручение Правительству РК до 1 января 2019 года разработать Государственную программу развития туризма в республике до 2023 года В настоящее время указанное поручение Главы государства находится на исполнении», - сказал он.

Как отметил спикер, ядром Госпрограммы станет карта туристификации Казахстана, которая включает в себя 60 туристических объектов, из которых 50 являются объектами регионального значения, а 10 - являются точками туристического роста национального уровня или топ-10.

«На сегодняшний день топ-10 достиг 3,2 млн посетителей, в целом эти дестинации при полной мощности способны генерировать до 13 миллионов посетителей. На эти цели необходимо около 5 млрд долл США в пятилетнем горизонте, из которых только 30% будут бюджетными инвестициями, всё остальное даст отечественный бизнес», - разъяснил спикер.

По словам вице-министра, для этого от государства необходима соответствующая инфраструктура: дороги, инженерно-коммуникционные, канализационные сети и самое главное - меры государственной поддержки.

«К примеру, озеро Алаколь в 2017 году посетило около 1 млн человек и это несмотря на слабую транспортную доступность. Остро ощущается нехватка отелей, кемпингов и другой инфраструктуры гостеприимства. Такая же картина и по другим точкам туристического роста топ-10 это и Шалкар- Имантауские озера СКО,  Баянаул и Балхаш, Щучинско-Боровская курортная зона», - сказал он.

Ерлан Кожагапанов пояснил, что Госпрограмма затрагивает вопросы визово-миграционного контроля, т.е. его облегчение для въездных посетителей, открытого неба, человеческого капитала - подготовку кадров для отрасли туризма, гиды менеджеры отелей и так далее. Вопросы транспортной доступности - привлечение лоукостеров на наш рынок, развитие местной авиации, открытие новых автобусных и поездных маршрутов к этим точкам. Госпрограмма ставит своей целью завернуть отечественного туриста из заграничных курортов внутри страны. Возможности в стране для этого имеются и создаются с каждым разом.

«Одной из важнейших вопросов развития экотуризма в РК является доступность для туристов национальных природных парков. Природные парки во всём мире - это многомиллиардный, успешный бизнес. У нас, к сожалению, эта синергия отсутствует.       Вопросы развития мягкой инфраструктуры также лягут в основу Госпрограммы», - отметил спикер.

По данным Ерлана Кожагапанова, сегодня по стране необходимо построить более 700 туалетов мирового уровня. Эту сферу нужно субсидировать и поддерживать.

«Местные исполнительные органы в лице акимов и акиматов должны создавать предприятия по содержанию туалетов в нормальном санитарно - гигиеническом состоянии», - считает он.

По мнению вице-министра, Госпрограмма нуждается в законодательном подкреплении. На это также есть очень четкое поручение главы государства данное на открытие четвертой сессии шестого созыва парламента РК 1 сентября т.г. в Астане. Законопроект будет внесён в октябре месяце т.г. в Мажилис парламента.

«Все эти меры позволят сделать отрасль высокодоходной, создать 1000 дополнительных рабочих мест, усилить роль и особое положение туризма в экономике страны, в валовой добавленной стоимости. Все это сделает жизнь наших граждан более качественной и комфортной, а рост их благосостояния – стабильным» - заключил вице-министр культуры и спорта РК Е.Кожагапанов.

 

 

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Нурсултан Назарбаев:

"Важную роль в обеспечении бизнеса иностранными инвестициями, доступом к капиталу должен сыграть Международный финансовый центр «Астана». Мы специально создали отдельный суд, финансовый регулятор, биржу."

Данияр Сундетбаев:

«До конца года планируется провести работу по модернизации 17-ти областных публичных библиотек и превратить их в «Центры распространения знаний»

180 тыс. тонн куриного мяса произведено в Казахстане за 2017 год

30% ВВП страны обеспечивают города-миллионники Астана и Алматы