От Фонда ООН в области народонаселения (далее – ЮНФПА) Казахстану поступило предложение об изменении возраста самостоятельного представления добровольного информированного согласия на медицинское вмешательство с 16 лет. Координатор национальных программ UNFPA Газиза Молдакулова считае, что введение данной поправки направлено на расширение доступа и реализации прав подростков к медицинским услугам, в первую очередь, на сохранение репродуктивного и ментального здоровья, уменьшение суицидов, предупреждение нежелательной беременности и заболеваемости ИПП, получению поддержки в сложной жизненной ситуации. Свое мнение по проекту новой редакции Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» (далее - Кодекс) она поделилась с ortcom.kz

- Итак, что же предлагается в качестве меры, способной предостеречь от озвученных проблем?

- При публичном обсуждении Концепции Кодекса Фонд ООН в области народонаселения (далее – ЮНФПА) предложил изменить возраст самостоятельного представления добровольного информированного согласия на медицинское вмешательство с 16 лет, что объясняется следующими причинами.

Первое.  Статьей 94 действующей редакции Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» предусмотрено получение медицинской помощи несовершеннолетними при получении согласия их законных представителей.

В этой связи, несовершеннолетние без разрешения их законных представителей не имеют права получать медицинские услуги, включая даже такие процедуры как уколы, сдача анализа крови, стоматологические услуги, лабораторные исследования и др.

При этом, в Казахстане несовершеннолетние с 15 лет могут получать среднее профессиональное образование, в том числе, проживая вдали от родителей, что также ограничивает их доступ к медицинской помощи.

Также в соответствии с Гражданским Кодексом Республики Казахстан несовершеннолетние имеют права: на заключение трудовых договоров и совершение сделок с согласия родителей, распоряжение заработком и вкладами, несут уголовную ответственность, с 16 лет могут вступать в брак, с согласия законных представителей (при рождении ребенка или беременности). Уголовным Кодексом предусмотрена уголовная ответственность за половое сношение или иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16 лет, а аналогичные действия с 16 летнего возраста уголовно не преследуются.

Кроме того, Конвенцией по правам ребенка, все подростки, независимо от возраста, если они того пожелают, имеют право на доступ к конфиденциальной медицинской консультативной помощи без согласия родителей и опекунов.

Второе. Национальное исследование состояния репродуктивного здоровья подростков в возрасте 15-19 лет, проведенное в Казахстане при поддержке ЮНФПА в 2012году показало, что 70% молодежи до 17 лет вступают в половой контакт в школьном возрасте, до достижения возраста совершеннолетия.

При этом, значительную часть подростков не беспокоит практика беспорядочных половых связей с повышенным уровнем риска, так 40% юношей имели 3 и более половых партнеров.

По результатам проведенного исследования ЮНИСЕФ в 2016 году в Армении, Болгарии, Казахстане, Румынии, Украине 70% (5725) подростков в возрасте 10-17 лет указали, что нуждаются в медицинских услугах по охране репродуктивного и ментального здоровья, которые предпочтительно получать самостоятельно без присутствия родителей.

Третье.   Численность подростков в возрасте 15-18 лет в РК составляет около 900 тыс. подростков. При этом ежегодно в организации ПМСП регистрируется около 1,8 млн. посещений подростков, стационарное лечение получают более 50 тыс. подростков.

По данным официальной статистики число родов у девочек (15-19 лет) в 2017 году составило 25,1 на 1000 девушек (13681), по сравнению с 2015 годом отмечается снижение на 18% (17552).

 Частота абортов в этой возрастной группе в 2017 году составила 223,3 на 1000 живорожденных (1286), по сравнению с 2015 годом отмечается рост на 57% (1069).

- Девочки-подростки, также, как и взрослые подвержены половым заболеваниям. Какова статистика на этот счет?

- Заболеваемость инфекциями, передающимися половым путем в возрастной группе 15-18 лет по итогам 2017 года составила – 22,9 на 100 тыс. населения, по сравнению с 2016 годом   отмечается снижение на 13,3% (26,4).

В возрастной группе 15-18 лет отмечается рост полового пути передачи ВИЧ инфекции с 81% в 2010 году до 89% в 2017 году.

Около 16% супружеских пар оказываются бесплодными к моменту принятия ими осознанного желания иметь детей.

- Связываете ли вы суицидальные наклонности подростков с сексуальными проблемами?

 - Казахстан на сегодняшний день остается страной с высоким показателем суицидов среди подростков. Так, по данным результатов судебно-медицинской экспертизы случаев суицидов среди несовершеннолетних (2011-2013 годы) имели место: ранняя сексуальная жизнь – 33,3%; насилие в семье и иных местах (физическое, сексуальное, психологическое) – 13,7% суицидентов имели телесные повреждения, нанесенные до смерти; употребление психоактивных веществ - 18,7% до совершения суицида употребляли алкоголь.

В то же время, проблемы ментального здоровья несовершеннолетние в основном не хотят обсуждать с родителями или родители не дают разрешение на соответствующее оказание помощи, вследствие высокой стигмы проблем репродуктивного и психического здоровья.

Именно в данной ситуации подросткам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации важно получить от специалистов информацию о навыках безопасного сексуального поведения, профилактике инфекций, передающихся половым путем, нежелательной беременности, а при ее наступлении доступ к консультированию и необходимой медицинской помощи, а также способах налаживания отношений с родителями.

- Какова ситуация в других странах и каково там отношение общества к подростковым абортам?

- По уровню беременностей среди подростков 15-19 лет в Европейском регионе лидирует Болгария, Грузия, Азербайджан, Румыния (выше 50 на 1000 женщин данной возрастной группы), высоким показателем характеризуются Россия, Киргизия, Украина, Молдавия (от 35 до 50 на 1000).

Постсоветские страны (Азербайджан, Грузия, Киргизия, Украина, Казахстан и др.) возглавляют рейтинг по показателю рождаемости в возрастной группе 15-19 лет. В Европейских странах (Дания, Швеция, Италия, Норвегия, Германия и др.) рождаемость среди подростков находится на очень низком уровне (10 и ниже на 1000).

Наивысшие показатели подростковых абортов наблюдаются в ряде стран ЕС – Великобритании, Швеции, Румынии, Венгрии, Дании, Франции        (показатель составляет от 15 до 25 на 1000). Вместе с тем, в странах СНГ (Россия, Украина, Беларусь, Грузия, Молдова), а также в Сербии, Болгарии, Румынии, США, Канаде, Новой Зеландии, Австралии законодательно установлен возраст самостоятельного представления добровольного информированного согласия на медицинское вмешательство с 14-16 лет.

В Грузии, Украине, Чехии, Нидерланды, Португалии Румыния, Словении, Хорватии, Боснии, России подросток может самостоятельно сделать аборт до 18 лет. Введение данной поправки направлено на расширение доступа и реализации прав подростков к медицинским услугам в первую очередь на сохранение репродуктивного и ментального здоровья, уменьшение суицидов, предупреждение нежелательной беременности и заболеваемости ИПП, получению поддержки в сложной жизненной ситуации. 

- Как вы думаете, какой шаг может быть предпринят в случае негативного восприятия обществом данной нормы?

-  Возможен компромиссный вариант, предусматривающий возраст самостоятельного представления добровольного информированного согласия на медицинское вмешательство с 16 лет, и сохранение искусственного прерывания беременности с 18 лет.

Думаю, что начавшееся широкое обсуждение данной нормы с общественностью, будет продолжено на разных диалоговых площадках и позволит принять решение о необходимости введения данной нормы до внесения законопроекта в апреле текущего года в Правительство РК.  Таким образом предлагается продолжить обсуждение изменение возраста информированного согласия на медицинские вмешательства для несовершеннолетних.

В случае, негативного восприятия обществом данной нормы, предлагается изменить возраст самостоятельного представления добровольного информированного согласия на медицинское вмешательство с 16 лет, и предусмотреть отдельную норму, предусматривающую проведение искусственного прерывания беременности с 18 лет самостоятельно, до 18 лет с согласия законных представителей.

- Каковы условия для что улучшение ситуации с репродуктивным здоровьем несовершеннолетних – что говорит международный опыт?

- Он показывает, что это возможно только при условии повышения их информированности и доступности к медицинским услугам и наделение несовершеннолетних правом самостоятельно давать добровольное информированное согласие на медицинские услуги. Таким образом, обеспечивая доступность к медицинской помощи в области психического здоровья по данным различных источников можно снизить количество суицидов до 20%.

Надо иметь ввиду, что несовершеннолетние и молодые люди – являются одной из самых уязвимых групп населения, ввиду незрелости их репродуктивной системы и распространенности рискованного поведения, в том числе сексуального. Принимая меры, нужно учитывать еще одну проблему - по данным национального МИКС исследования (мульти-индикаторное, кластерное исследование) 2015 года использование контрацептивов среди подростков и молодёжи не является характерным для их репродуктивного поведения (71,4%).

Автор: Гульмира Сарбасова 

 

 

 

Хотите быть всегда в курсе всех брифингов?
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!

Жанна Бастарова:

«Немалое количество зарегистрированных коррупционных преступлений выявлено по заявлениям неравнодушных граждан. В этом году за подтвердившиеся сообщения о фактах коррупции поощрено 180 граждан на 25,8 миллиона тенге»

Нурсултан Назарбаев:

"Доля обрабатывающего сектора в структуре промышленности увеличилась с 36 до 42%, а экспорт обрабатывающей промышленности - с 28 до 32% в общем объеме экспорта. Мы даже мечтать об этом когда-то не могли. Одна четвертая часть всех иностранных инвестиций ид

15 тысяч казахстанцев незаконно получали пенсии сразу в двух странах

55% госслужащих уходят домой вовремя