Жамбыл Сураганов разъяснил — как обезопаситься от штрафов продавцам алкогольной продукции

Очень часто реализатор может и не знать, что он продает нелегальную алкогольную продукцию и стать жертвой недобросовестных поставщиков и производителей, сказал и.о. Директора Департамента развития и координации КГД МФ РК Жамбыл Сураганов в ходе пресс-конференции после еженедельного анонсового брифинга в Службе центральных коммуникаций. «Чтобы не попасть в «административные жернова» предприниматели, реализующие алкогольную продукцию, должны обеспечить себя приборами или программным обеспечением по проверке учетно-контрольной маркировки. Тем самым они могут обезопасить себя от покупки нелегальной продукции, соответственно, от штрафов и налоговых проверок», — сказал Жамбыл Сураганов.
Делясь своими рекомендациями для реализаторов алкогольной продукции, он предложил несколько верных шагов во избежание возможных административных мер. При этом, он заверил, что Комитет государственных доходов будет работать над тем, чтобы выявлять через реализаторов источники распространения нелегальной продукции и принимать меры в отношении этих лиц.
Касаясь приборов, Жамбыл Сураганов отметил, что на рынке имеются сертифицированные программные продукты, которые устанавливаются как на приборы, так и на смартфоны на базе iOS и Android с низкой абонентской платой. Кроме этого имеются спектрометры и различные сканеры как с низкой, так и с высокой стоимостью, в зависимости от потребностей пользователя.
При этом, представитель КГД МФ РК особо подчеркнул, что Комитет не ставит ограничения на модели устройств или программного обеспечения. «Эти устройства или программные продукты можно использовать, если они имеют возможность определять элементы защиты учетно-контрольных марок и (или) считывать информацию с учетно-контрольных марок алкогольной продукции, как указано в Законе», — подчеркнул Жамбыл Сураганов.
По информации представителя КГД, Комитет, в свою очередь, принимает различные меры для борьбы с теневым оборотом, параллельно ставя цели по снижению нагрузки на бизнес. «В частности, перед нами стоит задача по сокращению налоговых проверок на 40%. Планируется, что наличие вышеупомянутых приборов у предпринимателей не только посодействует снижению теневого оборота, но и поможет сократить налоговые проверки, так как данные предприниматели будут вне зоны риска в Системе Управления Рисками Комитета», — отметил Жамбыл Сураганов.
Таким образом, по его мнению, налогоплательщики, добросовестно исполняющие данный пункт Закона, получают еще один инструмент риск менеджмента. «Поскольку приборы или программные обеспечения по проверке УКМ помогают им обезопасить себя от покупки нелегальной алкогольной продукции у недобросовестных поставщиков или производителей. Соответственно, избежать применения административных мер, в виде значительного штрафа, а также проверок налоговых органов», — заключил Жамбыл Сураганов.

Comments are closed.

Яндекс.Метрика