Задача казахстанского нефтесервиса — «заскочить в уходящий поезд»

Казахстанским нефтесервисным и подрядным компаниям важно «заскочить в уходящий поезд» проектов расширения месторождений Тенгиз и Карачаганак. Об этом шла речь сегодня в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

Необходимо заблаговременно подготовить казахстанский бизнес путем разработки мер государственной поддержки, сказал председатель Президиума Союза нефтесервисных компаний Казахстана Рашид Жаксылыков. «Наш нефтесервисный рынок является очень прибыльным для иностранных компаний — из 100 крупнейших подрядных компаний в мире в Казахстане работают более 20 из них. Тем не менее, казахстанские компании за последние годы благодаря конкуренции на местном рынке смогли повысить уровень компетенции. Сегодня в казахстанской нефтесервисной отрасли работают не менее 1000 компаний с общей численностью более 170 тысяч человек. Оборот нефтесервисных услуг в сфере недропользования составляет в среднем 8 млрд. долларов в год. На долю трех крупных операторов в лице КПО, ТШО, НКОК приходится 77% всего объема нефтесервиса. В списке Топ-500 крупнейших компаний Казахстана представлены 66 нефтесервисных компаний, общие налоговые выплаты которых составили 280 млрд. тенге», — отметил Рашид Жаксылыков.

Самым большим рынком для казахстанского нефтесервиса, по словам спикера является Российская Федерация. Отечественные компании активно присутствуют на проектах Ямала, Москвы, Сахалина и других нефтегазовых регионах России, предоставляя услуги по строительству, инжинирингу и бурению. Широко представлены и в таких странах как Грузия, Ирак, Иран, Иордания.

Западный регион Казахстана является лидером по объемам закупки товаров, работ и услуг в нефтесервисной отрасли, отметил спикер. В текущем году стартует активная фаза реализации Проекта будущего расширения на месторождении Тенгиз.  Компания «Тенгизшевройл» имеет обязательства перед государством по части местного содержания в крупных пакетах, доля которого должна составлять не менее 50%. Для наглядности — только в первом квартале 2017 года данная компания приобрела товары и услуги казахстанских поставщиков на сумму более 494 млн. долларов США.

Comments are closed.

Яндекс.Метрика