Мирас Дауленов: «Решающее слово за адвокатским сообществом»

Цель законопроекта «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» — не регулирование адвокатской деятельности, а защита прав граждан в процессе представления или защиты их интересов. Однако мнения разделились и в адрес Законопректа за последнее время поступило много критики, в частности от самих адвокатов, передает ortcom.kz.

По мнению заместителя Председателя Правления АО «Университет КАЗГЮУ», проректора по науке Мираса Дауленова в обществе бытует неправильное неверное понимание концептуальных основ и идеологического содержания этого проекта. Адвокатские услуги и юридическая помощь должны быть переведены на новый качественный уровень.

«Мне лично понравилось в этом Законопроекте то, что Председателем Комиссии всегда будет назначаться адвокат. Решающее слово за адвокатским сообществом. Это означает, что Министерство юстиции наоборот хочет делегировать республиканской коллегии ряд полномочий. Честно говоря, непонятно, почему некоторые казахстанские адвокаты не хотят принимать на себя такие права. Наверное, это может быть обусловлено тем, что принятие таких прав и обязательств на себя – означает повышение ответственности. Похоже, следует думать в этом контексте», — подчеркнул Мирас Дауленов.

Он также отметил, что законопроект содержит ряд других предложений, основной целью которых является обеспечение прозрачности, справедливости и повышения качества юрпомощи.
Напоминаем, Министерство юстиции разработало законопроект «Об адвокатской деятельности и юридической помощи», направленный на усиление защиты прав, свобод, законных интересов граждан при реализации их конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи, а также совершенствование механизмов ее оказания.

Comments are closed.

Яндекс.Метрика