Как уменьшить долги казахстанцев за отопление?

По просьбе редакции ortcom.kz на этот и другие вопросы ответил председатель Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики РК Сунгат Есимханов.

— Сунгат Куатович, если сравнить подготовку в Казахстане к осенне-зимнему периоду – то какова динамика, она лучше или хуже? Оцените также, пожалуйста, состояние размера задолжденности казахстанцев за услуги монополистов – долги прогрессируют?

В этом году, мы считаем, что подготовка к зиме лучше. Именно даже по созданным запасам топлива, по количеству проведенных ремонтов — в этом году более качественно прошло. Поэтому будем надеяться, что в этом году будет более стабильно. Говоря о задолженности казахстанцев — это опять-таки не в нашей компетенции. По информации наших коллег, мы вместе участвуем в селекторных совещаниях, размер задолженности перед началом отопительного сезона составлял в районе 10 млрд тенге. И потом к концу года она уменьшается. Самые крупные долги  у населения Алматы, ЮКО, в этих двух регионах по три миллиарда задолженность населения и юридических лиц. Естественно, по оплате за пользование электроэнергеий у нас задолженности нет.

— По-вашему, как можно решить проблему с высокой задолженностью населения перед коммунальными услугодателями?

— Возможно, эта проблема, в основном зависит от людей, получающих услуги. Мне кажется, люди у которых самые маленькие доходы – пенсионеры – они всегда вовремя оплачивают. Основная задолженность – это за пользование отоплением. Отключить его – это проблема. Пользование электроэнергией мы все, как потребители, оплачиваем вовремя, потому что в противном случае на следующий день электроэнергию отключат. А оплату за тепло мы можем иногда оставить «на потом», потому что отопление в квартире не отключат. Акиматы работают, включая и предприятия, насколько мы знаем информацию от коллег, кучу судебных процессов выигрывают, но это же опять исполнение этих процессов…

Скажите, пожалуйста, во всех ли регионах Казахстана укладываются в график ремонта ТЭЦ, котлов и так далее?

Да. В принципе, готовность именно для начала (отопительного сезона – Ред.) у всех есть. Я не буду говорить, что график выполняется на 100 процентов. По ремонтам некоторых котлов, например, на 2-3 недели есть отставание. Но это связано с тем, что после начала ремонта выявляются какие-то дополнительные виды ремонтов, которые не осмечены. Нужно приобрести запчасти и так далее. Но при этом хочу отметить, что, например, когда мы на заседании Правительства РК говорили о Павлодарской области, отмечая, что капитальный ремонт на четвертом котле ТЭЦ -1 не выполнен в срок – это не говорит о том, что не будет тепла. На ТЭЦ достаточно котлов для начала отпительного сезона. Речь идет о резервном котле. Мы также следим за ходом ремонтных работ, в некоторых регионах тоже есть соответствующие отставания, на неделю-две. Вот по Шымкентской ТЭЦ могу сказать, что котел номер один должен был быть отремонтирован в середине сентября, но его отремонтируют до 10-го октября.

— Спасибо за интервью!

 

 

 

Comments are closed.

Яндекс.Метрика