30.04.2021 in 13:40

Электронную оценку качества пищи введут в солдатских столовых

Казахстан одним из первых на постсоветском пространстве перешёл на аутсорсинг, путём передачи услуг питания коммерческим структурам. Это освободило личный состав от выполнения несвойственных функций по приготовлению пищи, наряду по столовой, уборке и мытью посуды, участию в сезонной заготовке овощей. Об этом на брифинге в СЦК сообщил заместитель министра обороны РК Мухамеджан Таласов.

По его словам, командованием частей проводится постоянный контроль полноты и качества питания военнослужащих.


За весь период существования Вооруженных Сил нормы продовольственных пайков меняли 3 раза в сторону улучшения ассортимента продуктов питания – в 2000, 2005, 2015 годах.  


«В этом году, благодаря поддержке Верховного Главнокомандующего, стоимость всех видов пайков была повышена в среднем на 40%. К примеру, цена общевойскового пайка с 1225 выросла до 1713 тенге, что позволило значительно улучшить качество питания. Сегодня в рационе питания военнослужащего от 48-ми до 61-го наименования продуктов питания, в ассортимент входят мясо говядины, птицы и рыбы, сыр, колбаса и творог, сметана, фрукты и натуральные соки, витаминные добавки, гематоген и другие продукты. Совместно с Академией питания планируется дополнительно включить национальные мясо конины, баранину, гуся, утки и различных видов рыбы, тем самым разнообразить ассортимент питания. Более того, с 2018 года в воинских частях постоянной боевой готовности бесплатным обедом за счёт государства обеспечивается офицерский состав от командира взвода до командира роты и все военнослужащие по контракту», - отметил спикер.


По аналогу оценки услуг в ЦОНах, во всех обеденных залах внедряется планшетная система оценки качества приготовленной пищи. В ближайшие три года во всех солдатских столовых проведут ремонт, а цеха укомплектуют современным технологическим оборудованием.