Для сбалансированной работы энергосистемы в условиях растущей доли ВИЭ необходимо создать условия, считает председатель АО«KEGOC»

В Казахстане работа альтернативных источников энергии регулируется Законом о поддержке использования ВИЭ. Построены и работают первые солнечные и ветровые электростанции. Согласно установленным целевым индикаторам планируется достижение доли ВИЭ в общем объеме выработки электроэнергии 3% в 2020 году и 10% к 2030 году. Тенденции развития ВИЭ в Казахстане были рассмотрены на информационной площадке Службы центральных коммуникаций.

Для Казахстан характерен ряд факторов, усложняющих задачу интеграции ВИЭ в энергосистему страны, сказал председатель Правления АО «KEGOC» Бакытжан КАЖИЕВ в ходе пресс-конференции в СЦК. «В первую очередь, это значительная доля угольных электростанций, возможности которых недостаточны для регулирования баланса мощности в энергосистеме. В результате, из-за несоответствия уровней потребления и генерации электроэнергии в течении суток в энергосистеме возникают нарушения баланса электрической мощности.

Во-вторых, это неравномерность распределения энергоресурсов по территории страны. Как следствие, передача электроэнергии от энергоисточников в центры потребления осуществляется по длинным линиям электропередачи с ограниченной пропускной способностью», — сказал Бакытжан Кажиев.

Как отметил спикер, с учетом указанного для интеграции нестабильных солнечных и ветровых электростанций в энергосистему необходимо создать соответствующие условия с целью обеспечения устойчивой и сбалансированной работы энергосистемы в условиях растущей доли ВИЭ.

В частности, Бакытжан Кажиев четко определил технические требования к ВИЭ, чтобы максимально использовать имеющиеся положительные качества СЭС и ВЭС (такие как устойчивость к коротким замыканиям, способность участвовать в регулировании напряжения), и не допустить проникновения в энергосистему устаревших типов СЭС и ВЭС. Соответствующие требования KEGOC применяет при разработке технических условий на присоединение таких электростанций к энергосистеме, и эти требования будут совершенствоваться с учетом мирового опыта.

Кроме того, как подчеркнул спикер, важно определить и установить ограничения мощности ВИЭ в энергосистеме исходя из возможностей энергосистемы. «Необходимо отметить, что в настоящее время такие лимиты в Казахстане определены и установлены Министерством энергетики. Величина этих лимитов (СЭС и ВЭС в сумме 1400 МВт) соответствует установленным целевым индикаторам развития ВИЭ в Казахстане – достижение доли 3% в общем объеме выработки электроэнергии в 2020 году. Может показаться, что это совсем небольшая величина, но таковы на данном этапе объективные ограничения энергосистемы Казахстана в части возможности интеграции ВИЭ», — отметил Бахытжан Кажиев.

По словам председателя Правления АО «KEGOC», на следующем этапе для достижения целевого показателя 10% в 2030 году необходимо принятие соответствующих мер для интеграции растущей доли ВИЭ. Эта актуальная задача, по его мнению, должна решаться с учетом лучшей мировой практики в этой сфере.

Comments are closed.

Яндекс.Метрика