Давид Чикваидзе: «Феномен Казахстана – пример государства новой формации для нового времени»

13-14 ноября в Астане состоялось третье заседание Астана клуба на тему: «Большая Евразия-2027: конфронтация или партнерство». Эта авторитетная международная дискуссионная площадка собрала свыше 60-ти участников из 27-ми стран мира — видных политических деятелей, дипломатов, известных политологов, авторитетных ученых и ведущих экспертов, передает корреспондент ortcom.kz.

Своим мнением о роли Казахстана в евразийской и глобальной политике поделился на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций гость Астана клуба — руководитель аппарата генерального директора женевского отделения ООН Давид Чикваидзе.

В своем выступлении Давид Чикваидзе выразил благодарность Президенту, правительству и организаторам за проведение форума в рамках Астанинского клуба, а также за интелектуальное и политическое руководство, которое Казахстан осуществляет на мировой арене.

-Под руководством Президента Назарбаева, Казахстан достиг беспрецедентных для бывших советских республик достижений на внешнеполитической арене. Помимо Россий, никто таких успехов не достигал, — считает спикер.

По мнению Давида Чикваидзе, сам феномен Казахстана, в том виде, в котором он оформился под руководством Президента страны за эти 25 лет – является примером государства новой формации для нового времени.

-Международное сообщество должно рассматривать Казахстан, как очень важный элемент нового миропорядка, который еще не сложился. 25 лет прошло, но мы еще не знаем от чего ушли и куда мы идем… Но мы в процессе складывания этого нового миропорядка. И если бы было побольше таких стран, как Казахстан, то региональные крупные игроки, вроде Казахстана оказывали бы стабилизирующее влияние на процессы, — сказал спикер.

Давид Чикваидзе также отметил важную роль Казахстана в вопросах медиации предотвращения и разрешения конфликтов.

-Не случайно, что Сирийские переговоры, помимо Женевы, проводятся еще и в Казахстане. Это говорит о том, что Казахстан не просто площадка, а целая площадь для такого рода международных встреч. Потому что здесь присутствуют те элементы, которые делают привлекательной Женеву – непредвзятость, равноудаленность, сбалансированный подход. Здесь можно спокойно обсуждать и решать вопросы, — сказал спикер.

Резюмируя свое выступление, Давид Чикваидзе также подчеркнул лидирующую роль Казахстана в вопросах разоружения и нераспространения ядерного оружия.

Comments are closed.

Яндекс.Метрика