Багдат Мусин: мобильные приложения снизят негатив в соцсетях

 

Один из новых форматов коммуникаций – научно-практическая конференция на тему «Открытость и подотчетность государства основа современной антикоррупционной политики» состоялась на информационной площадке Службы центральных коммуникаций. Об автоматизации бизнес-процессов государственных органов в снижении коррупции и развитии механизмов электронного взаимодействия государства и граждан рассказал председатель Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК Багдат Мусин.

-По данным экспертов на сегодняшний день количество используемых смартфонов в мире достигло свыше 2-х миллиардов  устройств. Именно поэтому мы уделяем особое внимание приложениям, которые работают через смартфоны. Мы создали мобильное приложение «Қамқор» для граждан. Через этот инструмент оперативного диалога между гражданином и государством, люди могут отправлять фотографии государственным органам. То есть отпадает необходимость что-то расписывать, писать жалобу и так далее. Если человек видит явное правонарушение, то он может сфотографировать ситуацию и отправить по месту назначения, — делится спикер.

Багдат Мусин рассказал, что сейчас в Павлодаре работает специальное приложение, разработанное в Павлодарском акимате.

-Взяв его на вооружение, мы решили создать единое для всех акиматов и госорганов республики приложение, которое в данный момент тестируется в городе Караганда. После окончания тестирования, приблизительно в ноябре-декабре месяце мы начнем распространять его по всем госорганам, — делится спикер.

Багдат Мусин считает, что через это приложение станет возможным отправлять любую информацию касательно ЖКХ или ситуацию по неправильной парковке чиновников.

-Мы недавно только запустили приложение и уже на сегодня поступило 72 обращений, из них по 49 направлены ответы. Соответственно, это будет работать в режиме Push—уведомления, то есть человек отправляет фотографию с кратким комментарием и тут же получает ответ через данное приложение, — отметил спикер.

По мнению Багдата Мусина, приложение поможет снизить негатив, который есть в соцсетях – у людей больше не будет необходимости выкладывать подобную информацию в сети. Если хочешь реакции – используй приложение и жди реакции.

Багдат Мусин уверен, что сегодня в соцсетях негатив по мелким правонарушениям имеет место быть из за отсутствия нормального, реального современного механизма взаимодействия между гражданами и государством.

-Потому что все приложения электронного правительства разработаны в 2015, либо в 2016 году. Но жизнь ведь не стоит на месте – каждый год что-то меняется в мире технологии, а государство не всегда имеет возможность быстро реагировать на все новшества, которые происходят в мире, — сказал спикер.

Как считает Багдат Мусин, нам нужно перейти на опыт API (Application Programming Interface — «Интерфейс Программирования Приложений») не только информационного характера, но и технического транзакционного уровня, когда приложения электронного правительства будут формироваться не только правительством и государственными органами,  но и сидящими дома айтишниками, и этот механизм нужно проработать до конца.

 

Comments are closed.

Яндекс.Метрика