Асет Магауов объяснил почему в этом году совпали графики ремонта и модернизации казахстанских НПЗ

Из года в год нефтеперерабатывающие заводы Казахстана останавливаются на ремонт или модернизацию. Не следует ли пересмотреть модернизационную политику НПЗ,сроки, при этом развести их по времени, чтобы предотвратить дефицит топлива в стране – на этот вопрос дал разъяснение вице-министра энергетики  Асет Магауов, в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций, передает корреспондент ortcom.kz

В начале года мы себе ставили такую задачу, чтобы ремонты наших заводов не совпадали по времени, сказвал Асет Магауов. «Соответственно, весной был запланирован и проведен  вопрос о ремонте Шымкентского нефтеперерабатывающего завода, Павлодарский завод у нас по графику стоял летом, и осенью у нас по плану был Атырауский нефтеперерабатывающий завод», — сообщил Асет Магауов.

Спикер отметил особеннность капитальных ремонтов. «В рамках капремонтов в этом году проводилась модернизация заводов, а также установка оборудования, которое пришло. Чтобы завод два раза в год не останавливать на ремонт, было принято  решение совместить проведение ремонта и подключение новых установок. Во время летнего ремонта Павлодарского завода  было решено провести как ремонт самого завода, так и подключить установку. Но случились задержки в поставках оборудования и было принято решение, чтобы не останавливать завод два раза в год — так как по регламенту мы должны были ремонт его летом провести, и осенью, когда пришлось бы подключать новое оборудование, было принято решение совместить установку и капремонт, и перенести их на осень, чтобы дождаться оборудования и одновременно, отремонтировать действующее, так и запустить новое», — пояснил Асет Магауов.

По словам вице-министра, в рамках капремонта Атырауского нефтеперерабатывающего завода, который прошел сейчас, осенью, были проведены работы по установке и подключению нового оборудования. «Там единственное, установка каталитического крекинга на проектную мощность не вышла, но мы ожидаем, что с 1 ноября она заработает», — конкретизировал Асет Магауов.

Резюмируя вышесказанное, спикер подчеркнул, что, несмотря на цель развести ситуацию с горючим по времени, возникла необходимость проведения работ по модернизации, поэтому пришлось работы по капремонту подкорректировать, чтобы иметь возможность эти работы завершить.

Что касается перспектив, то как отметил Асет Магауов, со следующего года предполагается, что все заводы перейдут на трехлетний цикл капитального ремонта. Благодаря проекту технического обслуживания иремонта оборудования, который реализуется в рамках АО «Казмунайгаз»,  ожидается, что уже не потребуется раз в год устанавливать и механически проверять толщину стенок, состояния оборудования. Все будет через систему автоматизации, датчиков — чтобы они контролировались, и это не потребует остановки завода. «Пока у нас в планах на следующий год остановится только Шымкентский нефтеперерабатывающий завод, где будет запущена установка по каталитическому крекингу второго этапа.

По Павлодарскому и Атыраускому заводам мы не планируем ремонтных работ по 2018 год.», — сказал в заключение Асет Магауов.

Comments are closed.

Яндекс.Метрика