4 новшества в системе социальной защиты населения ожидают казахстанцев уже в 2018 году

Проводимая Правительством работа в социальной сфере подразумевает комплексный системный подход к решению всего объема задач для всех получателей помощи государства. Особое значение здесь играют нововведения в системе социальной защиты населения передает ortcom.kz.

Вице-министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова рассказала какие новшества ждут казахстанцев с 1 января 2018 года. По ее данным семьям, имеющих доход ниже 50% от прожиточного минимума, будет назначаться адресная социальная помощь в новом формате. Если ранее социальная помощь предоставлялась тем семьям, у кого доход был ниже 40% от прожиточного минимума, то теперь этот критерий повысился до 50%.

-Второе ожидаемое новшество – изменение структуры прожиточного минимума. Раньше прожиточный минимум состоял из 60% продовольственной корзины и 40% непродовольственной. Однако картина меняется и вскоре данное соотношение будет выглядеть как 55% к 45%. Это в свою очередь дает определенный пул к повышению самого прожиточного минимума до 16%, — отметила Светлана Жакупова.

Так, сегодня прожиточный минимум составляет сумму 24 459 тенге, по прогнозам на 1 января 2018 года он будет равен 28 284 тенге. По словам спикера, данный эффект повышения прожиточного минимума будет иметь положительное влияние и на повышение государственных базовых пособий по инвалидности, по утере кормильца, а также на базовые пенсионные выплаты.

Третье новшество – с 1 июля 2018 года будет изменен подход к выплатам пенсий. По информации вице-министра труда и социальной защиты населения РК будет восстановлена социальная справедливость.

-Со следующего года базовая пенсия будет назначаться в зависимости от стажа участия в пенсионной системе. При этом будет учитываться не только период поступлений пенсионных взносов в накопительную пенсионную систему после 1998 года, но и трудовой стаж до 1998 года, — подчеркнула Светлана Жакупова.

Также, предусмотрена Концепция модернизации системы социального обслуживания, которая будет предусматривать полностью трансформацию службы социального обслуживания начиная от кадрового обеспечения заканчивая изменением вариантных форм оказания тех или иных услуг.

Как отметила вице-министр Светлана Жакупова, все новшества вырабатываются только с учетом мнения общества и самих получателей социальных услуг.

 

 

Comments are closed.

Яндекс.Метрика